КОГАУ "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг"

Единый бесплатный телефон 8 800 707-43-43

17.11.2015 20:20:00

За компенсацией по оплате жилья и коммунальных услуг льготники смогут обратиться в МФЦ

Сегодня на заседании Правительства области были утверждены изменения в порядок предоставления мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Матвеев, в Кировской области правом на компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг пользуется ряд категорий федеральных и региональных льготников.

- В 2014 году число получателей этих льгот, с учётом членов семей льготников, составило свыше 334 тыс. человек. Общая сумма компенсации, превысила 1,6 млрд. рублей, в том числе из областного бюджета было выплачено 847 млн. рублей, - сообщил Дмитрий Матвеев.

Отметим, что за 9 месяцев текущего года сумма компенсации составила почти 1,2 млрд. рублей, в том числе из регионального бюджета – 681,5 млн. рублей.

До 1 октября 2015 года для того, чтобы получить компенсацию по оплате жилья или коммунальных услуг, льготники должны были собрать два комплекта документов и предоставить их как в управление социальной защиты населения, так и поставщикам услуг. С 1 октября текущего года, в соответствии с постановлением Правительства области, льготники предоставляют пакет документов только в органы социальной защиты, которые, в свою очередь, после принятия положительного решения о компенсации, проводят работу с поставщиками.

- Для льготников процедура стала значительно проще, но для органов соцзащиты работы существенно прибавилось: в регионе более 600 поставщиков коммунальных услуг, - подчеркнул Дмитрий Александрович.

Поэтому в постановление Правительства области подготовлены изменения, в соответствии с которым предполагается, что граждане могут обратиться с заявлением на предоставление компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг не только в управление социальной защиты, но и в многофункциональные центры предоставления государственных услуг «Мои документы».

- С 1 марта 2016 года планируется передать расчёт всех льгот от поставщиков услуг единому расчётному центру, который будет определён на конкурсной основе. Расчётный центр, в свою очередь, будет собирать информацию о коммунальных услугах со всех поставщиков и отвечать за объективность начислений льготных сумм, - сообщил Дмитрий Матвеев.

Добавим, что обращаться с вопросами по предоставлению компенсаций граждане смогут через 10 дней после подписания постановления Правительства Кировской области.
 


< Вернуться в раздел