КОГАУ "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг"

Единый бесплатный телефон 8 800 707-43-43

10.08.2017 13:11:32

В кировских центрах «Мои Документы» продолжается прием заявок на «дальневосточный гектар»

В настоящее время почти 80 заявителей получили соответствующие консультации в центрах госуслуг Кировской области.

Прием заявлений о предоставлении гражданам РФ земельных участков на Дальнем Востоке организован в центрах «Мои Документы» Кировской области с февраля текущего года.

К настоящему времени специалистами центров госуслуг проведено более 80 консультаций по оформлению заявок на получение «дальневосточного гектара». Больше всего консультаций проведено в Омутнинском районе – более 30.

«Оформить участок можно самостоятельно, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ», имея подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации. Кроме того, можно обратиться и в любой центр «Мои Документы», где специалисты не только подробно расскажут о программе, но и помогут оформить заявку», - отметили в кировском многофункциональном центре.

Напомним, земельные участки предоставляются в рамках федеральной программы «Дальневосточный гектар», согласно которой каждый гражданин России может бесплатно получить земельный участок площадью до 1 га на территории Дальнего Востока. 

Один участок земли одновременно могут получить несколько граждан. Так, семья из трех человек сможет получить в пользование участок площадью 3 гектара. Кроме того, для общих целей землю можно получить группе граждан, не являющихся родственниками.

Полученный участок можно использовать для любой деятельности:
- ведение сельского хозяйства;
- создание бизнеса;
- ведение лесного хозяйства;
- ведение охотничьего хозяйства;
- и на любые другие цели, не запрещенные законодательством РФ. 

Стоит отметить, государство дает пять лет на освоение земли. Если владелец не будет ей пользоваться, участок придется вернуть. Федеральная программа «Дальневосточный гектар» будет действовать до 2035 года.

На официальном сайте программы - надальнийвосток.рф, сообщается, количество заявок на «дальневосточный гектар» подано почти 100 тысяч. Из них 26 тысяч прошли этап заключения договоров безвозмездного пользования и еще 9 тысяч заявок одобрено органами, уполномоченными на предоставление земельных участков. Лидирует по количеству отданных в пользование участков Хабаровский край.

Как показывает статистика сайта надальнийвосток.рф, большинство граждан подают заявки на получение «дальневосточного гектара» с целью построить индивидуальные жилые дома, таких 40%, около 23% получателей планируют заняться сельских хозяйством, остальные оформляют землю для рекреационных проектов или предпринимательства.

Для тех, кто еще не определился с видом деятельности, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разработало типовые бизнес-планы. Нужно лишь выбрать интересующее направление.

Ознакомиться с пошаговой инструкцией «Как получить гектар на Дальнем Востоке» можно здесь.

Изучить схему расположения агломераций «Дальневосточных гектаров» - здесь

Call-центр и техподдержка - 8 800 200 32 51.


 


< Вернуться в раздел