КОГАУ "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг"

Единый бесплатный телефон 8 800 707-43-43

03.03.2017 12:55:13

В кировских МФЦ начат приём документов на социальную поддержку

В Кировской области стартовал пилотный проект, направленный на повышение удовлетворённости граждан государственными и муниципальными услугами.

Проект будет реализовываться с 1 марта до 31 декабря на территории 14 районов: Арбажского, Верхнекамского, Верхошижемского, Даровского, Лебяжского, Лузского, Мурашинского, Нагорского, Пижанского, Свечинского, Советского, Сунского, Тужинского и Юрьянского.

2.jpg

- С 1 марта подать документы на предоставление мер социальной поддержки в этих районах можно только в многофункциональном центре. При этом районы были отобраны по принципу шаговой доступности органа социальной защиты населения и территориального отдела МФЦ, - пояснили в министерстве социального развития Кировской области.


Специалисты добавили, что приём документов по выплате социального пособия на погребение сохранится в органах социальной защиты населения.

Отметим, что многофункциональные центры уже зарекомендовали себя как удобные и комфортные площадки для приёма граждан. С 2013 года министерство соцразвития проводит поэтапную работу по передаче в МФЦ функций приёма документов по государственным услугам, предоставляемым органами социальной защиты населения.

И.о. министра социального развития Кировской области Ольга Шулятьева подчеркнула: «Пилотный проект призван исполнить важную задачу – облегчить процесс предоставления государственных услуг для граждан, воплощая принцип «одного окна».

Добавим, что в городах Кирове, Кирово-Чепецке, Слободском и Вятских Полянах для отдельных категорий граждан есть возможность подать в МФЦ заявку на бесплатное выездное обслуживание. Это касается инвалидов, в том числе детей-инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, дефектами зрения или слуха, вынужденных в силу устойчивого или временного физического недостатка использовать для своего передвижения кресла-коляски или собак-проводников; Ветеранов Великой Отечественной войны; Героев Российской Федерации, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев Труда Российской Федерации.

«Сейчас решается вопрос о предоставлении данной услуги и в муниципальных образованиях, участвующих в пилотном проекте», - сообщила и.о. министра.

К слову, на сайте областного министерства соцразвития создан раздел, где каждый гражданин может оставить свой отзыв о качестве предоставленной государственной услуги. Кроме того, министерство в течение марта будет осуществлять еженедельный мониторинг качества предоставления государственных услуг, с апреля – ежемесячный мониторинг.

СПРАВКА. 440 тыс. человек (практически каждый третий житель Кировской области) являются получателями мер социальной поддержки, финансируемых за счёт средств федерального либо областного бюджетов. На учёте в управлениях социальной защиты населения состоят более 800 тыс. получателей.Объём финансирования обеспечения граждан мерами социальной поддержки составил: в 2015 году – 4,8 млрд рублей (из которых 2,7 млрд рублей – средства областного бюджета), в 2016 году – 6,1 млрд рублей (3,8 – из областного бюджета).

 


< Вернуться в раздел