КОГАУ "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг"

Единый бесплатный телефон 8 800 707-43-43

10.11.2011

Состоялось совещание по вопросам информационного общества

Участникам совещания был представлен опыт Эстонии в создании электронного правительства и построения информационного общества

ИСТОЧНИК: Пресс-центр Правительства Кировской области ФОТО: Евгений Фофанов, сайт ВГУ Темы:

информационное общество, электронное правительство

В своем вступительном слове Губернатор Кировской области Никита Юрьевич БЕЛЫХ отметил, что тема информационного общества в последнее время обсуждается весьма активно. «В то же время неправильно воспринимать информационное общество только с точки зрения внедрения новых технологий и разработки определенных регламентов. Здесь необходим идеологический подход, построение совершенно иного общества, нежели мы имеем сейчас, подразумевающего абсолютно другой характер взаимоотношений между властью, бизнесом и человеком.

Причем, эти изменения требуют совершенно нового взгляда не только со стороны чиновников, но и со стороны самих граждан. Это новый уровень ответственности как каждого гражданина, так и представителя власти – муниципальной, региональной, государственной. Именно поэтому на сегодняшнем совещании присутствуют представители всех ветвей власти, бизнеса, общественности, средства массовой информации.

Кроме того, развитие информационного общества напрямую связано с развитием экономики, - подчеркнул Губернатор. - Можно быть уверенным, что конкурентоспособность и государства, и региона во многом будет определяться тем, насколько мы интегрированы в современные информационные процессы. И от того, насколько глубоким и всесторонним будет понимание предстоящих изменений, будет зависеть успешность этой работы».

Директор Центра стратегического развития Elion Ettevotted AS Олег ШВАЙКОВСКИЙ представил обзор опыта Эстонии от компьютеризации до построения информационного общества. Он заметил, что Кировская область и Эстония во многом похожи – по численности населения, географическим условиям. «Когда начиналась эта программа, уровень компьютеризации в Эстонии был существенно ниже того уровня, который существует сейчас в Кировской области. Государством была поставлена задача – путем внедрения новых информационных технологий сделать жизнь населения гораздо более удобной. В результате на сегодняшний день в стране 75 проц. государственных услуг оказываются населению в электронном виде, компьютеризировано три четверти домохозяйств», - отметил О.Швайковский.

К такому результату Эстония шла около 15 лет путем разработки нормативно-правовой базы и внедрения целого комплекса программ, первыми из которых стали образовательные. К примеру, в рамках государственно-частного партнерства было организовано бесплатное обучение для 100 тыс.человек. В первую очередь в это число вошли многодетные семьи, сельские жители, люди преклонного возраста, а также граждане со средним и низким уровнем дохода.

О.Швайковский представил участникам семинара такие программы, как портал гражданских инициатив «Электронная демократия», электронные системы «Здоровье» и «Школа», «Авторегистратор». «В Эстонии не осталось практически не одной сферы деятельности, где бы не оказывалось услуг в электронном виде. За это время мы убедились, что для внедрения подобных технологий нужна мотивация как для представителей власти, так и для граждан. Общество должно быть готово к открытости», - подчеркнул Олег Швайковский.

Подводя итоги совещания, Губернатор Н.Ю.Белых сообщил, что в ближайшее время будет определен перечень пилотных проектов в сфере развития информационного общества на территории Кировской области. В их число войдет и проект по повышению уровня компьютерной грамотности населения, будет продолжена работа по установлению точек бесплатного Wi-Fi доступа, совершенствование уже работающих систем электронной регистратуры и электронных классных журналов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

 


< Вернуться в раздел