КОГАУ "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг"

Единый бесплатный телефон 8 800 707-43-43

19.01.2017 14:49:45

С января в центрах «Мои Документы» услуга по регистрации недвижимости предоставляется по новому федеральному закону

Новый закон о государственной регистрации недвижимости вступил в силу с января нового года.

Федеральный закон от 13 июля 2015 года №218 «О государственной регистрации недвижимости» был принят на смену Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». С этого года новый закон регулирует все процедуры регистрации недвижимости.

Выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и кадастровые паспорта заменил один документ – выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В новом документе содержится информация, как о самом объекте недвижимости, так и сведения о зарегистрированных на него правах и обременениях. Записи ЕГРН будут храниться в надежной электронной базе данных, многократное резервное копирование которой и высокая степень безопасности повысят уровень защиты сведений. 

Кроме того, вступление в силу нового закона также упростит процесс оформления документов на недвижимость и сэкономит время заявителя.
«Так, если заявитель обратился в центр «Мои Документы» для регистрации своего права на недвижимость, то срок регистрации составляет до девяти рабочих дней, для государственного кадастрового учета – до семи дней. Если требуется одновременное осуществление кадастрового учета и регистрация прав, то указанные действия должны быть осуществлены Росреестром в течение десяти рабочих дней, при подаче заявления через центр «Мои Документы» – в течение двенадцати дней», - прокомментировали в управлении по реализации функций уполномоченного МФЦ.

В связи с внедрением нового ЕГРН установлены и новые размеры платежей за предоставление сведений. Так, например, выписка об объекте недвижимости в бумажном виде будет стоить для физических лиц 400 рублей и 1100 рублей для юридических лиц. Получение той же выписки в электронном виде обойдется гораздо дешевле - 250 рублей для физических лиц и 700 рублей для юридических лиц.

Для справки: В 2016 году в центры «Мои Документы» за государственной услугой по регистрации прав на недвижимое имущество обратилось 191 184 человека. В территориально обособленных структурных подразделениях сельских поселений (ТОСП) количество обращений составило 4557.

 


< Вернуться в раздел