КОГАУ "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг"

Единый бесплатный телефон 8 800 707-43-43

06.07.2016 10:32:00

С сентября в Кировской области стартует проект «МФЦ для бизнеса»

Об этом заявил Алексей Кузнецов в ходе совещания по результатам Национального рейтинга.

ИСТОЧНИК: http://www.kirovreg.ru/

Исполняющий обязанности Губернатора – Председателя Правительства области Алексей Кузнецов провёл координационное совещание по результатам участия Кировской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Напомним, что в текущем году Кировская область в Национальном рейтинге поднялась сразу на 10 позиций – с 25-го на 15-е место - и вошла в пятёрку самых динамичных регионов, что было отмечено на Петербургском международном экономическом форуме-2016.

- Сейчас наша задача как минимум – сохранить достигнутые показатели, а те, по которым регион находится не на высоких позициях, - максимально улучшить, - подчеркнул Алексей Кузнецов, открывая совещание. – Поэтому сегодня я предлагаю обсудить не столько успехи, позволившие региону войти в число 15 сильнейших субъектов РФ, сколько проблемы, которые у нас есть и которые нам нужно решить в ближайшей перспективе.

Министр экономического развития Сергей Толстобров, детально знакомя участников встречи с параметрами рейтинга, отметил, что в текущем году в рейтинговании принимал участие 81 регион и 400 тысяч предпринимателей (которые и оценивали состояние инвестклимата по каждой конкретной территории).

Самые существенные «плюсы» Кировская область набрала по таким показателям, как «Эффективность процедур по регистрации прав собственности» (среднее время регистрации прав), «Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты и поддержки инвесторов», «Уровень развития малого предпринимательства».

Так, по мнению предпринимателей, участвовавших в опросах рейтинга, в Кировской области уменьшилось число случаев административного давления на бизнес, сократилось среднее время регистрации прав собственности (с 16 до 10 дней), возросло количество объектов малого предпринимательства и увеличилась доля населения, занятого в малом предпринимательстве относительно общей численности населения.

- Вместе с тем есть несколько показателей, по которым Кировская область пока не дотягивает даже до среднего уровня, - обратил внимание участников совещания Алексей Кузнецов. – Например, предприниматели низко оценивают качество дорожных сетей, инвестиционной инфраструктуры, информационной поддержки инвесторов и бизнеса, консультационных и образовательных услуг, оказываемых предпринимателям. Кроме того, в 2016 году в рамках Национального рейтинга впервые была введена оценка механизма государственно-частного партнерства в регионах. По этому показателю Кировская область отнесена к группе «D», что также ниже средней «планки».

Однако, по словам Алексея Борисовича, работа по совершенствованию механизма ГЧП в Кировской области уже ведётся: принят региональный закон о разделении полномочий в сфере государственно-частного партнёрства, который приводит региональную законодательную базу в соответствие с федеральной и меняет принцип работы механизма ГЧП.

- Кроме того, мы делаем следующий шаг в развитии системы госуслуг – с сентября в Кировской области в пилотном режиме начнёт работать проект «МФЦ для бизнеса» – в перспективе планируется «подключить» к многофункциональным центрам весь пакет услуг и процедур, сопровождающих реализацию бизнес-проектов.

Алексей Кузнецов также дал поручения руководителям отраслевых органов исполнительной власти в течение 14 дней подготовить проекты «дорожных карт» по решению проблем, которые выявлены в ходе Национального рейтинга.

- Безусловно, результаты рейтинга позволяют говорить о том, что работа по улучшению состояния инвестиционного климата в Кировской области идет эффективно, в верном направлении. Но есть «минусы», которые ограничивают нас в росте, и эти «минусы» нужно снять.




 


< Вернуться в раздел