КОГАУ "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг"

Единый бесплатный телефон 8 800 707-43-43

08.02.2019 16:11:51

Проект идентификации по банковской карте получит продолжение

В Кировской области началась активная подготовка к запуску проактивных услуг.

Возможность реализации на территории региона целого ряда проактивных сервисов (то есть оказываемых автоматически) обсудили министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх и Управляющий Кировским отделением ПАО «Сбербанк»* Артем Пищик. На встрече также присутствовали заместитель управляющего Отделением Киров Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ Андрей Обухов, директор КОГАУ «МФЦ» Наталия Швецова и руководители направлений развития госуслуг министерства и многофункционального центра.

Сервис ускорения идентификации заявителя по банковской карте в центрах «Мои Документы» был запущен еще в августе прошлого года. Уже тогда министр информтехнологий и связи Кировской области Юрий Палюх отмечал, что идентификация – это первый шаг к появлению «умных» услуг и проактивных сервисов.

— В августе нам удалось «подружить» государственную систему с банковской. Сегодня можно говорить о дальнейшем развитии проекта – к примеру, «умного» проезда в общественном транспорте, когда с карты пассажира списывается сумма, исходя из наличия или отсутствия у него права на льготу. Безусловно, в этом проекте нам не обойтись без поддержки одной из крупнейших банковских организаций, — сообщил Юрий Палюх.

Артем Пищик поддержал инициативу министра и выразил готовность обсудить возможность совместной деятельности с главой Сбербанка Германом Грефом. Напомним, в декабре прошлого года проработкой возможностей сотрудничества и интеграции сервиса с национальной платежной системой «МИР» занялись и в Центробанке РФ.

Министр и управляющий Кировским отделением Сбербанка также обсудили механизмы взаимодействия в рамках предоставления «проактивных» услуг. В настоящее время прорабатывается услуга по автоматическому начислению региональной ежемесячной социальной выплаты по уходу за вторым ребенком в возрасте от 1,5 до 3-х лет, не обеспеченным местом в детском саде, в семьях которых среднедушевой доход на одного члена семьи не превышает 21000 рублей.

— Безусловно, для внедрения подобной услуги потребуется справиться с большим количеством задач. К примеру, сейчас нет единой системы, которая бы знала, является ли получатель малообеспеченным, сколько у него детей, получает ли он другие мер соцподдержки и так далее. Системы внутриведомственного электронного взаимодействия также не всегда работают корректно. Но мы не рассматриваем эти трудности как повод остановить процесс разработки, скорее как задачи, которые нужно решить. Ряд решений уже найден, — поделился министр.

* Кировское отделение ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015 г.

 


< Вернуться в раздел