КОГАУ "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг"

Единый бесплатный телефон 8 800 707-43-43

14.09.2016 18:57:31

МФЦ для бизнеса – реальный инструмент снижения административных барьеров

14 сентября в Вятской торгово-промышленной палате состоялась рабочая встреча вице-президента Вятской ТПП Андрея Усенко, директора КОГАУ «МФЦ» Александра Ананьева и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кировской области Андрея Вавилова.

В ходе встречи обсуждались вопросы повышения качества государственных услуг, снижения уровня административных барьеров для малого и среднего предпринимательства за счет создания специализированного многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, ориентированного на работу с представителями бизнес-сообщества.

Вице-президент Вятской ТПП Андрей Усенко отметил, что он высоко оценивает деятельность Правительства Кировской области, министерства информационных технологий и связи по созданию сети МФЦ: в 2014-2015 году создание центров госуcлуг «Мои Документы» носило прорывной характер, благодаря чему в настоящее время более 90% кировчан имеют возможность получать госуслуги по принципу «одного окна», при этом уровень удовлетворенности при получении госуслуг в МФЦ составляет также более 90%. «Это очень хорошие результаты. Они свидетельствует о том, что государство не только реально заинтересовано в снижении временных, финансовых издержек для заявителей при получении госуслуг, создании комфортных условий, оно действительно становится дружелюбным, что называется клиентоориентированным. Сегодня это отмечают и бизнесмены. И мы считаем, что создание специализированного центра госуслуг, клиентами которого станут предприниматели, так называемые «МФЦ для бизнеса» - это реальный инструмент повышения уровня доверия бизнеса к власти, снижения административных барьеров и развития инвестиционной привлекательности Кировской области».

Необходимость создания МФЦ для бизнеса отметил и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кировской области Андрей Вавилов. «В 2016 году на Петербургском международном экономическом форуме были озвучены результаты Национального инвестиционного рейтинга по итогам 2015 года. Кировская область заняла в данном рейтинге 15 место (плюс 10 пунктов). Это один из самых лучших результатов. И достигнут он, прежде всего, за счет динамичного развития и расширения географии присутствия МФЦ в районах Кировской области и предоставления по принципу «одного окна» наиболее востребованных для бизнес-сообщества услуг, - подчеркнул Андрей Вавилов. C 2015 года в рамках взаимодействия с МФЦ уполномоченный по защите прав предпринимателей ведет дистанционный прием предпринимателей из районов Кировской области.

Александр Ананьев отметил, что в настоящее время в МФЦ организовано предоставление большого набора услуг, связанных с разрешительными, регистрационными, налоговыми процедурами в предпринимательской деятельности, а также предоставление услуг по «жизненным ситуациям», в том числе «Открытие своего дела». Кроме того, с 1 июня 2016 года во всех центрах «Мои Документы» Кировской области ведется прием заявителей по предоставлению услуг для представителей малого и среднего предпринимательства в рамках подписанного соглашения с АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». При этом МФЦ, действуя в интересах и государства, и заявителей, крайне заинтересованно в совершенствовании системы оказания госуслуг, делая процедуру их получения максимально прозрачной, удобной, быстрой, понятной и простой, а также расширяя её за счет предоставления негосударственных профильных услуг.

В рамках рабочей встречи участники отметили, что создание и развитие «МФЦ для бизнеса» является еще одним шагом навстречу предпринимателям Кировской области. Учитывая рост удовлетворенности предпринимателей получением услуг в МФЦ, опыт поддержки бизнеса, сформированную клиентскую базу, прозрачные алгоритмы работы Вятской ТПП, прорабатывается решение о создании «МФЦ для бизнеса» на базе Вятской торгово-промышленной палаты.

Уже в сентябре достигнутые договоренности планируется закрепить в соглашении о взаимодействии между Вятской торгово-промышленной палатой и КОГАУ «МФЦ».

 


< Вернуться в раздел