КОГАУ "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг"

Единый бесплатный телефон 8 800 707-43-43

28.05.2012

Газета «Бизнес-новости» публикует интервью с зам.директора МФЦ Александром Зориным

Полный текст статьи мы публикуем ниже.

«Одно окно» в Кирове: быстро, удобно, качествено!

Создание и развитие деятельности многофункциональных центров, предоставляющих государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна», является важнейшим направлением политики государства в области совершенствования государственного управления. До конца 2015 года МФЦ должны появиться в каждом муниципальном районе и округе, общее их количество составит более 2,4 тысяч. О том, как развивается МФЦ в г. Кирове, мы побеседовали с заместителем директора КОГБУ «Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления» Александром Зориным.

14 мая Киров с официальным визитом посетил полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич. В ходе своего визита он посетил многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в г. Кирове. Какую оценку Михаил Викторович поставил работе МФЦ?

Действительно, Михаил Викторович лично посетил наш центр и ознакомился с его работой. Это говорит о том, что вопросы повышения доступности государственных и муниципальных услуг в Кировской области находятся на особом контроле не только региональных, но и федеральных властей. Михаил Викторович внимательно ознакомился с технологией предоставления услуг в МФЦ, системой взаимодействия МФЦ с органами власти, организацией работы call-центра и основными результатами деятельности. Нам было очень приятно, что кировчане, которые в это время посещали центр, в беседе с полномочным представителем президента достаточно высоко оценили уровень и качество обслуживания МФЦ: ими были отмечены быстрота обслуживания, удобный график работы, возможность получения бесплатных консультаций, в т.ч. по телефону, а также возможность получения услуг по предварительной записи. Что же касается оценки деятельности МФЦ полномочным представителем президента, то ее можно назвать удовлетворительной. Было отмечено, как преимущество, предоставление услуг «универсальными» экспертами МФЦ, что реализовано далеко не во всех регионах. Как недостаток отмечена неполная реализация принципа «одного окна». Здесь следует отметить, что эта задача до настоящего времени не решена в абсолютном большинстве многофункциональных центров и связана со степенью развития системы межведомственного электронного взаимодействия как на уровне региона, так и федерации. При этом «удовлетворительно» это не значит «плохо». Это значит, в силу существующих на сегодня ограничений (нормативно-правовых, финансово-экономических, информационно-технических и пр.) система предоставления услуг в МФЦ реализована не в полном объеме. Михаилу Викторовичу были представлены основные мероприятия по развитию МФЦ, которые нашли положительную оценку. Мы действительно хорошо знаем проблемы, препятствующие развитию системы предоставления услуг на базе многофункционального центра, знаем, как обеспечить последовательный переход из ситуации «Как есть» в ситуацию «Как должно быть».

Александр Владимирович, Вы сказали, что кировчане дали высокую оценку деятельности МФЦ. Означает ли это рост популярности получения услуг в МФЦ среди горожан?

Предлагаю вместе ответить на этот вопрос. Для этого давайте рассмотрим несколько цифр. За весь период 2011 года в МФЦ было оказано 6,5 тыс.услуг, за неполные пять месяцев 2012 год – 6,3 тыс.услуг, т.е. за 5 месяцев 2012 года оказано практически столько же услуг, сколь за 9 мес. 2011. При этом надо учитывать, что на первую половину года приходится максимальное количество выходных и праздничных дней в году. Для наглядности предлагаю динамику предоставления услуг в МФЦ в разрезе основных видов услуг рассмотреть на графике.

Динамика предоставления услуг в МФЦ

Как видно на графике, динамика предоставления услуг в МФЦ имеет тенденцию роста, что, безусловно, говорит о том, что те преимущества, которые уже сегодня получают заявители в МФЦ, наиболее отвечают их потребностям в сравнении с традиционной моделью получения услуг. Этот объясняет рост популярности МФЦ среди горожан.

Александр Владимирович, на графике видно, что в мае был резкий скачек обращаемости в МФЦ. Это связано с предоставлением земельных участков многодетным семьям?

Действительно, резкий рост обращаемости в МФЦ в мае текущего года непосредственно связан с реализацией Закона Кировской области №74-ЗО «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области». В соответствии с заключенным соглашением между нашей организацией и администрацией города Кирова часть функций по предоставлению гражданам этой услуги, прежде всего по приему документов, были переданы на исполнение в МФЦ со 2 мая 2012 года.

Александр Владимирович, насколько мне известно, реализация этого закона вызвала некую напряженность: высказывались мнения о непрозрачности процедур, нехватке земли, коррупции и т.п. Расскажите, как предоставляется эта услуга в МФЦ?

Предлагаю остановиться на нескольких, на мой взгляд, основных моментах. В соответствии с законом области №74-ЗО у муниципальных властей появилась обязанность по предоставлению новой, ранее не предоставлявшейся муниципальной услуги – предоставление земельных участков многодетным семьям. Спрос на эту услугу достаточно большой: потенциальное количество заявителей составляет около 4-5 тысяч человек. При этом предложение (количество земельных участков, которые может сформировать муниципалитет за определенный период времени) весьма ограничено: на 03.05.2012 года оно составляло 287 участков для индивидуального жилищного строительства и 50 участков – для ведения личного подсобного хозяйства. Т.е. спрос превышал предложение более чем в десять раз. Кроме этого, в законе предусмотрена норма, в соответствии с которой право выбора земельных участков реализуется в хронологической последовательности подачи заявления. Иными словами, первый выбирает из всего перечня участков, другие – из того, что остается. Совершенно понятно, что в этих условиях очереди заявителей не избежать. В связи с этим, задачей МФЦ являлось минимизация этих негативных последствий, что должно было выразиться в сокращении периода времени наличия очереди, а также приведения времени ожидания в очереди конкретного заявителя в нормативное, т.е. не более 15 минут. Мы считаем, что с поставленной задачей вполне справились: очередь заявителей была только первые два дня общей длительностью не более 2 часов в каждый день, в дальнейшем очереди допущено не было, кировчане приходили за предоставлением услуги в строго назначенное время. Мы получили положительную оценку организации нашей работы от многодетных мам и пап, что для нас является важнейшим критерием эффективности деятельности. Следует отметить высокую самоорганизацию многодетных мам, которые обеспечили не только формирование очередности, но и общественный контроль за подачей заявлений и процедурой выбора земельного участка.

Александр Владимирович, в каком направлении будет развиваться МФЦ в ближайшее время?

Первое, это увеличение количества услуг, предоставляемых в МФЦ. К июлю этого года в МФЦ будет организовано не менее 63 муниципальных услуг, не менее 10 региональных услуг и не менее 9 федеральных услуг. До конца года этот процесс будет сохранятся. Второе, это увеличение числа органов власти, чьи услуги предоставляются в МФЦ, а также количества этих услуг. Третье, это увеличение количества запросов на предоставление услуг в МФЦ. В-четвертых, это открытие офисом МФЦ в районах города Кирова. Пятое, это переход на предоставление услуг в режиме «одного окна» в полном объеме. Мы рассчитываем, что не менее 14 социально-значимых и массовых услуг мы сможем перевести в этом режим предоставления к концу 2012 года. Шестое, развитие сервисных услуг и системы коммуникации с заявителями.

Александр Владимирович, в конце нашего разговора Ваш профессиональный совет для наших читателей?

Если вы бережете свое время, обращайтесь за получением государственных (муниципальных) услуг в МФЦ, если Вы его цените – получайте услуги в МФЦ по предварительной записи: быстро, удобно, качественно! 

 


< Вернуться в раздел