КОГАУ "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг"

Единый бесплатный телефон 8 800 707-43-43

11.01.2019 13:07:01

Чтобы дорога добра становилась шире

Министр информтехнологий и связи Кировской области Юрий Палюх побывал в гостях у Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Дорогою добра».

Сейчас здесь тепло и уютно. На стенах висят фотографии, поделки ребят, планы уроков, представленные в пиктограммах, так что детишкам, чтобы «включиться» в занятие в нужном месте, достаточно провести рукой. Трогательными пиктограммками на стенах обозначены и основные помещения центра «Дорогою добра» — кухня, игровая, учебный класс, мастерская, «спортзал», гостиная… чего здесь только нет. И создается впечатление, что так здесь было всегда или как минимум уже очень давно — настолько все здесь по-домашнему уютно и продуманно. А ведь здесь на Розы Люксембург, 68а «Дорогою добра» начали обживаться чуть больше года назад.

Когда было принято решение о передаче организации полуаварийного здания многие руками разводили — разве с этим что-то сделать можно? А команда «Дорогою добра» радовалась, ходя почти по руинам и размышляя: «А вот здесь у нас гончарная мастерская будет, а здесь кухня, а вот здесь — собственная отдельная комнатка для персонала». Сегодня почти все реализовано и возможность учиться, получать новые практические навыки (приготовление несложных блюд, изготовление керамических изделий и другие) и просто общаться появилась у более чем 340 детишек с различными диагнозами. Работа в Центре ведется и с родителями особенных детей, даже тех, у кого такой малыш в скором времени появится. 

— Что мне всегда нравилось в «Дорогою добра» — это то, что они никогда ничего не ждут, а приходят с идеей, по-настоящему вовлекают тебя в процесс, а ты получаешь ощущение сопричастности к чему-то невероятно важному, — делится член Общественной палаты РФ, вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты, член наблюдательного совета КОГАУ «МФЦ» Андрей Усенко. 

Именно Андрей Леонидович выступил инициатором визита министра информтехнологий в Центр. Хотя слово «визит» всегда отдает чем-то официозным, а в этот раз получился настоящий поход в гости - с чаем, интересными историями, построением совместных планов на будущее. 

Как оказалось, у министерства и благотворительной организации есть много возможностей для взаимодействия. Например, работа Центра невозможна без волонтеров: 34 волонтера здесь заняты на постоянной основе, всего же помогают работать и общаться с особенными детьми — более 100. С волонтерским движением активно взаимодействует и министерство информационных технологий. В нашей области на базе центров «Мои Документы» 5 лет успешно реализуется проект «Волонтеры информационного общества», в рамках которого учащиеся старших классов и студенты обучают людей старшего возраста навыкам компьютерной грамотности. За время существования проекта волонтерами выступили более 2000 активных, инициативных ребят, готовых принимать участие в различных социальных проектах. В декабре на торжественном мероприятии, посвященном подведению итогов регионального конкурса «Лучший МФЦ», министр информтехнологий Юрий Палюх вручил благодарности лучшим волонтерам, а в качестве подарков они получили сувениры, сделанные руками воспитанников Центра РООРДИ «Дорогою добра».  

—  Возможностей заниматься решением прямых задач и при этом помогать тем, кто в этом нуждается, очень много. Важно увидеть и использовать такие возможности. Я уверен, что впереди у нас будут интересные совместные проекты и дела, результатом которых станет, в том числе помощь детям «Дорогою добра», —  поделился Юрий Палюх. 

Кстати, скоро в одном из кировских центров «Мои Документы» должен появиться ящик для пожертвований в пользу детишек с синдромом Дауна, аутизмом и другими ментальными нарушениями. Каждый сотрудник и каждый заявитель МФЦ сможет внести посильную помощь, сделать свой вклад в то, чтобы дорога добра в нашем обществе и в нашем городе становилась все шире.

 


< Вернуться в раздел