КОГАУ "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг"

Единый бесплатный телефон 8 800 707-43-43

22.03.2011

Открытая информация должна помочь гражданам контролировать работу управляющих организаций

Государственная жилищная инспекция Кировской области: устанавливаются требования к составу информации, подлежащей раскрытию организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (МКД).

ИСТОЧНИК: Пресс-центр Правительства Кировской области ФОТО: Архив пресс-центр Правительства Кировской области Темы:

раскрытие информации, управляющие компании

Государственная жилищная инспекция Кировской области информирует: в соответствии с постановлением Правительства РФ «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» устанавливаются требования к составу информации, подлежащей раскрытию организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (МКД).

Управляющие компании должны в открытом доступе размещать общую информацию о себе, основные показатели финансово-хозяйственной деятельности в части исполнения организацией договоров управления, сведения о выполняемых работах и оказываемых услугах по содержанию и ремонту общего имущества в МКД; порядок, условия и стоимость оказания таких услуг; сведения о ценах на коммунальные ресурсы.

Предусмотрено несколько способов раскрытия информации: публикация на официальном сайте управляющей организации или соответствующего органа власти субъекта РФ или органа местного самоуправления, публикация в официальных печатных СМИ, размещение на информстендах в помещении организации, ответы на запросы, поданные в письменном или электронном виде.

Госжилинспекция сообщила: деятельность в сфере управления МКД осуществляют 162 управляющих организации, в их управлении находятся более 19 тыс. многоквартирных домов. Большинство управляющих организаций размещают информацию на собственных официальных сайтах или на сайтах органов местного самоуправления муниципальных образований, на территории которых ведут свою деятельность.

Размещение информации в открытом доступе позволяет информировать об управлении МКД, наладить контакт с потребителями жилищно-коммунальных услуг, оперативно получать от них информацию о проблемах в обслуживании жилищного фонда. В свою очередь гражданам информация позволяет контролировать работу своей управляющей организации. При отсутствии информации граждане вправе обратиться в управляющую компанию с официальным запросом.

До 5 апреля все управляющие компании, размещающие информацию в Интернете, должны сообщить адреса сайтов в госжилинспекцию.

Пресс-центр Правительства Кировской области

 


< Вернуться в раздел